Le nouveau Centre de Congrès

robert schuman

 

                                                  

 

 

                                                      

 

 

 

                                                  

Le nouveau Centre de Congrès de Metz-Métropole sera implanté à proximité immédiate du centre-ville, dans le quartier de l'Amphithéâtre, entre la gare SNCF et le Centre Pompidou-Metz.

Destiné à compléter l'offre messine en tourisme d'affaire et à renforcer l'attractivité économique de la Ville et de son Agglomération, le Centre de Congrès permettra un accès facile par tous les modes de transport et fonctionnera en complémentarité avec le Centre Pompidou-Metz.

Le projet développé par l'agence Wilmotte & Associés repose sur quatre idées maîtresses.

les chiffres clés du Centre de Congrès Robert Schuman :
-    15300 m2  d’espace,
-    2 halls modulables totalisant 3400 m2 de surface d’exposition,
-    1 auditorium de 1200 places (espace modulable),
-    1 salle de 400 places (espace modulable),
-    14 salles de commissions attenantes de 25 à 200 participants.

                                                      

 

Matière

 

La pierre de Jaumont est une figure identitaire forte du patrimoine messin. Elle intervient sur le Centre de Congrès comme un hommage au patrimoine architectural local. Grâce au travail autour de cette matière, l'aspect monolithique du projet est ronforcé le jour tandis qu'il apparaît comme dématérialisé la nuit.

Verticalité

 

L'utilisation de la pierre sous forme de lames élancées sur toute la hauteur du bâtiment, confère à ce dernier une allure plus aérienne et offre un front bâti plus riche.

Lumière

 

Le traitement de façade donne l'image d'un rideau de pierre qui crée un jeu d'ombres portées et de lumière naturelle conférant une certaine mysticité à l'intérieur du lieu.

Espace

 

Le projet cherche à s'ouvrir au maximum sur la Ville. Il s'inspire de l'identité locale et la valorise, à la fois par son architecture, mais également par les vues qu'il offre sur le patrimoine environnant. Les espaces publics et de circulation à l'intérieur du bâtiment conduisent naturellement le visiteur à se nourrir des places stratégiques ou emblématiques de la Ville.

 

                                                  

Le projet comprend cinq niveaux : un rez-de-chaussée, un rez-de-parvis, deux niveaux supérieurs et une mezzanine. Chaque niveau propose une programmation lisible et un jeu de circulations latérales permettant aux usagers de profiter au maximum des vues panoramiques sur la ville.

 

                                                      
 

 

Vue en direct du chantier du Nouveau Centre Robert Schuman

 

 

fiches techniques et dossier de presse

 

 

Dossier de presse    Fiche technique    capacites salles